魯肉飯(ルーローハン)
じっくり甘辛く煮込んだ豚肉を煮汁と共にごはんにかけた、人気の台湾屋台めし!
材料(2人分)
| 豚バラ肉(塊) | 300g |
|---|---|
| 紹興酒又は酒、しょうゆ | 各大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 青梗菜 | 1株 |
| にんにく | 1片 |
| 生姜 | 15g |
| 白葱の青い部分 | 1本分 |
| 煮汁 | |
| 紹興酒又は酒 | 大さじ3 |
| 水 | 2cup |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 黒砂糖 | 大さじ1 |
| 五香粉 | 少々 |
| 卵 | 2個 |
| 塩、酢 | 各適量 |
| ごはん | 400g |
作り方
- 豚バラ肉は2㎝幅の棒状に切り、酒、しょうゆで下味をつけます。
- にんにく、白葱の葉は軽く叩き潰し、生姜は皮付きのままでスライスします。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で「1」に焼き色が付く程度に炒めておきます。

- 鍋に「3」と「2」、水、紹興酒を加えて加熱、煮立てば灰汁を取り、蓋をして弱火でタイマー50分にセットしておきます。

- 「4」にしょうゆ、みりん、黒砂糖、五香粉を加えてさらにタイマーを20分にセットして煮込みます。
- 卵の底を少し割って、沸騰したお湯に塩、酢を加えた中に入れて5分茹でて冷水に取り、冷えれば殻をむいておきます。
- 「5」の中に「6」を入れてひと煮立ちすればスイッチを切りしばらく置いて味をなじませます。
- 青梗菜は食べやすい大きさに切り縦切りにして、「7」に加えてさっと煮ます。
- 丼にご飯を入れて「8」をかけます。
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