蛸とトマトの地中海風冷製そうめん
旬の蛸を使って、フレッシュトマトとオリーブオイルでパスタ風に仕上げたさわやかな冷製そうめん。
材料(2人分)
| 茹蛸 | 150g |
|---|---|
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
| フルーツトマト | 2個 |
| チキンスープの素 | 小さじ1 |
| バジルの葉 | 2枝 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| そうめん | 3束 |
| パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- 茹蛸は熱湯をさっと通して冷水に取り、水分をふき取って表面に切り目を入れて2㎝程度のぶつ切りにします。

- 「1」を塩、こしょうとにんにく、オリーブオイル、レモン汁でマリネしておきます。
- フルーツトマトはヘタを取り、表面に切り目を加えて熱湯を通して皮を剥いて2㎝角に切り、バジルの葉は飾り用を残してみじん切りにします。
- ボウルにトマトを入れ、塩、オリーブオイル、チキンスープの素、ブラックペッパー、みじん切りのバジルを加え、「2」を入れて混ぜ合わせます。
- たっぷりのお湯でそうめんを茹で上げ、冷水にとって麺を絞め、水分をきっておきます。

- 「4」「5」を混ぜ合わせて器に盛り、バジルの葉を飾り、パルメザンチーズをかけます。
※普通のトマトを使う場合は、グラニュ糖を少し加えて甘みを出すと酸味が抑えられます。
※パルメザンチーズは粉チーズでも良でしょう。
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