IHカンタンレシピ

蛸とトマトの地中海風冷製そうめん

蛸とトマトの地中海風冷製そうめん
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 609kcal
脂質 29.6g
食物繊維 3.1g
たんぱく質 20.1g
炭水化物 63.5g
食塩相当量 5.2g
印刷する PDF

旬の蛸を使って、フレッシュトマトとオリーブオイルでパスタ風に仕上げたさわやかな冷製そうめん。

材料(2人分)

茹蛸150g
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
塩、こしょう各少々
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
   
フルーツトマト2個
チキンスープの素小さじ1
バジルの葉2枝
EXVオリーブオイル大さじ2
小さじ1/3
ブラックペッパー少々
   
そうめん3束
   
パルメザンチーズ適量

作り方

  1. 茹蛸は熱湯をさっと通して冷水に取り、水分をふき取って表面に切り目を入れて2㎝程度のぶつ切りにします。
  2. 「1」を塩、こしょうとにんにく、オリーブオイル、レモン汁でマリネしておきます。
  3. フルーツトマトはヘタを取り、表面に切り目を加えて熱湯を通して皮を剥いて2㎝角に切り、バジルの葉は飾り用を残してみじん切りにします。
  4. ボウルにトマトを入れ、塩、オリーブオイル、チキンスープの素、ブラックペッパー、みじん切りのバジルを加え、「2」を入れて混ぜ合わせます。
  5. たっぷりのお湯でそうめんを茹で上げ、冷水にとって麺を絞め、水分をきっておきます。
  6. 「4」「5」を混ぜ合わせて器に盛り、バジルの葉を飾り、パルメザンチーズをかけます。

※普通のトマトを使う場合は、グラニュ糖を少し加えて甘みを出すと酸味が抑えられます。
※パルメザンチーズは粉チーズでも良でしょう。

蛸とトマトの地中海風冷製そうめん

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!