くずまんじゅう
くず粉を練り上げて作るつるんとした食感の饅頭、中から出てくるこしあんは懐かしい夏のお菓子です。
材料(6個分)
本くず粉 | 30g |
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砂糖 | 30g |
水 | 150ml |
こしあん | 120g |
笹の葉 | 6枚 |
ラップ |
作り方
- こしあんを6等分にして丸めておきます。
- 湯のみにラップを敷いて、ラップで細い紐も作っておきます。
- ボウルにくず粉を入れて、徐々に水を加えながら良く溶き、茶こしで漉して鍋に入れます。
- 砂糖を加えて弱めの中火で加熱、のり状になって鍋底が見える程度に練れば、IHのスイッチを切ってしっかり混ぜ合わせます。
- 生地が冷めて固くならないように保温しておきます。
- ラップを敷いた湯のみに、「5」の半量を6等分に入れていきます。
- 「6」にあん玉をのせて、残りの生地を等分に入れて茶巾状にまとめ、口をラップのひもでしっかりと縛ります。
- 鍋にお湯を沸かし、「7」を入れて弱火で10分茹で上げ、水に取り冷ましてラップを外し、笹の葉で包みます。
- 食べる前に冷蔵庫で冷やして供します。

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