鮭のアーモンド焼き
鮭にアーモンドをまとわせたお洒落な一品、IHなら表面がパリッとして香ばしく焼き上がります。
材料(2人分)
| 鮭 | 2切れ |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 衣 | |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 卵 | 1/2個分 |
| 水 | 適量 |
| スライスアーモンド | 80g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| バター | 10g |
| タルタルソース | |
| ゆで卵 | 1個 |
| 玉葱のみじん切り | 大さじ1 |
| ピクルスのみじん切り | 1/2本分 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
| 付け合わせ | |
| じゃがいも | 1~2個 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| プチトマト | 4個 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| レモンのくし型切り | 2切れ |
作り方
- じゃがいもは皮を剥いて、一口サイズに切り、茹で上げてお湯をきり、鍋を中火で加熱して粉ふき芋を作り、塩、こしょうします。

- ゆで卵を卵黄と卵白に分けて、卵白はみじん切りにし、卵黄、玉葱のみじん切り、ピクルスのみじん切りと共にボウルに入れ、マヨネーズ、レモン汁、パセリのみじん切りを加えてタルタルソースを作ります。
- 小麦粉と卵、水をよく混ぜて衣を作ります。
- 鮭の骨を抜いて、塩、こしょうして小麦粉を付け、「3」を絡めてスライスアーモンドを付けます。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、「4」を入れて、時々、フライパンを前後に動かしながら両面をきつね色に焼き上げます。

- 器に「5」と「1」と他の付け合わせを盛りつけて「2」のタルタルソースをかけます。
レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!

