IHカンタンレシピ

鮭のアーモンド焼き

鮭のアーモンド焼き
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 767kcal
脂質 57.3g
食物繊維 10.3g
たんぱく質 26.2g
炭水化物 30.4g
食塩相当量 1.8g
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鮭にアーモンドをまとわせたお洒落な一品、IHなら表面がパリッとして香ばしく焼き上がります。

材料(2人分)

2切れ
塩、こしょう各少々
小麦粉適量
   
小麦粉大さじ3
1/2個分
適量
スライスアーモンド80g
   
オリーブオイル大さじ2
バター10g
   
タルタルソース
ゆで卵1個
玉葱のみじん切り大さじ1
ピクルスのみじん切り1/2本分
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ1/2
パセリのみじん切り適量
   
付け合わせ
じゃがいも1~2個
塩、こしょう各少々
プチトマト4個
イタリアンパセリ適量
レモンのくし型切り2切れ

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて、一口サイズに切り、茹で上げてお湯をきり、鍋を中火で加熱して粉ふき芋を作り、塩、こしょうします。
  2. ゆで卵を卵黄と卵白に分けて、卵白はみじん切りにし、卵黄、玉葱のみじん切り、ピクルスのみじん切りと共にボウルに入れ、マヨネーズ、レモン汁、パセリのみじん切りを加えてタルタルソースを作ります。
  3. 小麦粉と卵、水をよく混ぜて衣を作ります。
  4. 鮭の骨を抜いて、塩、こしょうして小麦粉を付け、「3」を絡めてスライスアーモンドを付けます。
  5. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、「4」を入れて、時々、フライパンを前後に動かしながら両面をきつね色に焼き上げます。
  6. 器に「5」と「1」と他の付け合わせを盛りつけて「2」のタルタルソースをかけます。
鮭のアーモンド焼き

レシピ動画

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