カノム・カイ・ノック・クラター
さつまいもを使った、かわいいドーナッツの様なタイのお菓子です。
材料(24個分)
さつまいも(約250g) | 1本 |
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タピオカ粉 | 大さじ5 |
小麦粉 | 大さじ3 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵黄 | 1個 |
ココナッツミルク | 大さじ2 |
きび糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
揚げ油 |
※タピオカ粉がなければ片栗粉、ココナッツミルクがなければ牛乳で代用ください。
作り方
- さつまいもはきれいに洗い、鍋に入る大きさに切って鍋に入れ、水100ml加えて蓋をして中火で加熱します。
- 沸騰すれば弱火にして、15~20分蒸し上げ、バットに取り、粗熱が取れれば皮を剥きます。
- 「2」が温かいうちに裏ごしておきます。
- ボウルに「3」のさつまいもときび砂糖、塩、卵黄、ココナッツミルク、小麦粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーを加えて練り混ぜます。
- 「4」をうずら卵程度の大きさに丸めて、170度の揚げ油できつね色になるまでしっかり揚げます。
- 油をしっかりときって器に盛ります。

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