IHカンタンレシピ

カノム・カイ・ノック・クラター

カノム・カイ・ノック・クラター
必要時間
25分

【栄養成分表(1個分)】

エネルギー 53kcal
脂質 2.8g
食物繊維 0.4g
たんぱく質 0.3g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.1g
印刷する PDF

さつまいもを使った、かわいいドーナッツの様なタイのお菓子です。

材料(24個分)

さつまいも(約250g)1本
タピオカ粉大さじ5
小麦粉大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
卵黄1個
ココナッツミルク大さじ2
きび糖大さじ2
少々
   
揚げ油

※タピオカ粉がなければ片栗粉、ココナッツミルクがなければ牛乳で代用ください。

作り方

  1. さつまいもはきれいに洗い、鍋に入る大きさに切って鍋に入れ、水100ml加えて蓋をして中火で加熱します。
  2. 沸騰すれば弱火にして、15~20分蒸し上げ、バットに取り、粗熱が取れれば皮を剥きます。
  3. 「2」が温かいうちに裏ごしておきます。
  4. ボウルに「3」のさつまいもときび砂糖、塩、卵黄、ココナッツミルク、小麦粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーを加えて練り混ぜます。
  5. 「4」をうずら卵程度の大きさに丸めて、170度の揚げ油できつね色になるまでしっかり揚げます。
  6. 油をしっかりときって器に盛ります。
カノム・カイ・ノック・クラター

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!