IHカンタンレシピ

かぼちゃのニョッキ・きのこクリームソース

かぼちゃのニョッキ・きのこクリームソース
必要時間
30分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 625kcal
脂質 38.5g
食物繊維 6.5g
たんぱく質 13.1g
炭水化物 51.2g
食塩相当量 1.8g
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もちもちのかぼちゃのニョッキときのこを、たっぷりの濃厚クリームソースで和えたハロウィンにもピッタリのメニューです。

材料(2人分)

かぼちゃのニョッキ
かぼちゃ200g
100ml
強力粉60g
一つまみ
ナツメグ少々
   
きのこクリームソース
きのこ100g
(しめじ、マッシュルーム、エリンギなど)
ベーコン2枚
玉葱1/2個
にんにくのみじん切り小さじ1
バター20g
小麦粉大さじ1/2
牛乳100ml
生クリーム100ml
粉チーズ大さじ2
塩、黒こしょう各少々
   
打ち粉(強力粉)適量
適量
バター適量
イタリアンパセリ適量

作り方

作り方

  1. きのこは一口大に切り分けて、ベーコンは細切り、玉葱は5mm厚さの薄切りにします。
  2. かぼちゃは、種とわたを取り、水100mlと共に鍋に入れ、蓋をして加熱、沸騰すれば弱火で15分加熱して蒸し上げ、ザルに取り、冷まします。
  3. 「2」の皮を取り除いてつぶしてボールに入れ、塩、ナツメグ、強力粉を加えて練り混ぜます。
  4. 「3」に打ち粉をして棒状にのばし、3㎝長さに切ってフォークの裏側で凹凸を付けます。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、「4」を加えて、浮かんでくればさらに1分茹で上げてザルに取り、バターを絡めておきます。
  6. フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りと「1」を中火でじっくり炒めます。
  7. 「6」に小麦粉を絡め、牛乳を2回に分けて注ぎながらよく混ぜ、生クリームを加えて煮立て、塩、黒こしょうします。
  8. 「7」に「5」と粉チーズを加えて絡め、器に盛り付けて、みじん切りにしたイタリアンパセリを振ります。

※お好みで仕上げに粉チーズや黒こしょうをかけても良いでしょう。

かぼちゃのニョッキ・きのこクリームソース

レシピ動画

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