IHカンタンレシピ

ムサカ

ムサカ
必要時間
40分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 265kcal
脂質 17.0g
食物繊維 5.3g
たんぱく質 11.6g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.2g
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ギリシャ風の茄子の重ね焼き、2種類のソースも立ち上がりの早いIHなら手早く出来上がります。

材料(3~4人分)

茄子2本
少々
じゃがいも1個
   
ホワイトソース
バター大さじ1
小麦粉大さじ1
牛乳100ml
チキンブイヨン50ml
塩、こしょう各少々
   
ミートソース
挽肉150g
玉葱1/2個
トマト缶1/2缶
にんにくのみじん切り小さじ1
ブイヨン150ml
小麦粉大さじ1
塩、こしょう各少々
ローリエ1枚
   
粉チーズ大さじ2
シュレッドチーズ40g
オリーブオイル適量

作り方

作り方

  1. 茄子はヘタを取り、1㎝幅に薄切りにして塩を振り、しばらく置いて水分をふき取り、じゃがいもは5mm厚さの輪切りにして表面を水で洗い、水分をふき取ります。
  2. 玉葱、にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルを加えたフライパンでしんなりするまで炒め、挽肉を加えてパラパラになるまで炒めて小麦粉を絡めます。
  3. 「2」にトマト缶、ブイヨン、塩、こしょう、ローリエを加えて5分程度煮込みます。
  4. 別鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、チキンブイヨンと牛乳を少しずつ加えてのばし、軽く煮込んで、塩、こしょうを加えます。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子、じゃがいもの両面をしっかり焼き上げます。
  6. 型にクッキングペーパーを敷いて、じゃがいも、茄子、「3」のミートソース、粉チーズ、ホワイトソースの1/4量の順に2度重ねて、粉チーズと残りのホワイトソース、シュレッドチーズをかけます。
  7. グリルに入れ、温度設定200℃で25分焼き上げ、切り分けて盛り付けます。
ムサカ

レシピ動画

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