ムサカ
ギリシャ風の茄子の重ね焼き、2種類のソースも立ち上がりの早いIHなら手早く出来上がります。
材料(3~4人分)
茄子 | 2本 |
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塩 | 少々 |
じゃがいも | 1個 |
ホワイトソース | |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 100ml |
チキンブイヨン | 50ml |
塩、こしょう | 各少々 |
ミートソース | |
挽肉 | 150g |
玉葱 | 1/2個 |
トマト缶 | 1/2缶 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
ブイヨン | 150ml |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
ローリエ | 1枚 |
粉チーズ | 大さじ2 |
シュレッドチーズ | 40g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
作り方
- 茄子はヘタを取り、1㎝幅に薄切りにして塩を振り、しばらく置いて水分をふき取り、じゃがいもは5mm厚さの輪切りにして表面を水で洗い、水分をふき取ります。
- 玉葱、にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルを加えたフライパンでしんなりするまで炒め、挽肉を加えてパラパラになるまで炒めて小麦粉を絡めます。
- 「2」にトマト缶、ブイヨン、塩、こしょう、ローリエを加えて5分程度煮込みます。
- 別鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、チキンブイヨンと牛乳を少しずつ加えてのばし、軽く煮込んで、塩、こしょうを加えます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子、じゃがいもの両面をしっかり焼き上げます。
- 型にクッキングペーパーを敷いて、じゃがいも、茄子、「3」のミートソース、粉チーズ、ホワイトソースの1/4量の順に2度重ねて、粉チーズと残りのホワイトソース、シュレッドチーズをかけます。
- グリルに入れ、温度設定200℃で25分焼き上げ、切り分けて盛り付けます。

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