IHカンタンレシピ

シュクメルリ

シュクメルリ
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 543kcal
脂質 40.9g
食物繊維 1.8g
たんぱく質 30.0g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.9g
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鶏肉をたっぷりのにんにくと香辛料で煮込んだ、ジョージア風のホワイトシチューは体の中から温まります。

材料(2人分)

鶏もも肉300g
少々
黒こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
   
玉葱1/2個
にんにく2~3片
コリアンダー小さじ1/2
フェネグリーク小さじ1/2
小麦粉大さじ1/2
牛乳200ml
サワークリーム又は生クリーム50g
小さじ1/2
黒こしょう少々
香菜1株

※コリアンダーやフェネグリークは無ければ使わなくてもいいでしょう。

作り方

作り方

  1. 鶏もも肉にフォークで数か所穴をあけて、塩、黒こしょうをかけて下味をつけ、しばらく置きます。
  2. 玉葱は1㎝幅に切り、にんにくは輪切りにしておきます。
  3. 小ぶりのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、「1」の皮を下にして入れ、クッキングシートをのせた上から落し蓋で押さえながら焼き色が付くまで焼きます。
  4. 「3」を返して弱火で5分程度焼き上げて取り出し、大きめの一口大に切ります。
  5. 「4」のフライパンで「2」のにんにくを加えて炒め、玉葱を加えてさらに炒めます。
  6. コリアンダー、フェネグリークを加えて香りを出し、小麦粉を加えます。
  7. 牛乳、サワークリーム、「4」の鶏肉を戻し入れて、軽く煮込み、塩で味付けします。
  8. 器に盛り付け、黒こしょうをかけ、香菜を添えます。
シュクメルリ

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