シュクメルリ
鶏肉をたっぷりのにんにくと香辛料で煮込んだ、ジョージア風のホワイトシチューは体の中から温まります。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 300g |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉葱 | 1/2個 |
にんにく | 2~3片 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
フェネグリーク | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 200ml |
サワークリーム又は生クリーム | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
香菜 | 1株 |
※コリアンダーやフェネグリークは無ければ使わなくてもいいでしょう。
作り方
作り方
- 鶏もも肉にフォークで数か所穴をあけて、塩、黒こしょうをかけて下味をつけ、しばらく置きます。
- 玉葱は1㎝幅に切り、にんにくは輪切りにしておきます。
- 小ぶりのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、「1」の皮を下にして入れ、クッキングシートをのせた上から落し蓋で押さえながら焼き色が付くまで焼きます。
- 「3」を返して弱火で5分程度焼き上げて取り出し、大きめの一口大に切ります。
- 「4」のフライパンで「2」のにんにくを加えて炒め、玉葱を加えてさらに炒めます。
- コリアンダー、フェネグリークを加えて香りを出し、小麦粉を加えます。
- 牛乳、サワークリーム、「4」の鶏肉を戻し入れて、軽く煮込み、塩で味付けします。
- 器に盛り付け、黒こしょうをかけ、香菜を添えます。

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