焼き芋チーズパイ

グリルでじっくり焼き上げて、さつまいもの甘みを引き出しサクサクのパイに包んで焼き上げました。IHのグリルを使えば予熱も要らずに簡単です。
材料(8個分)
パイシート(20㎝角) | 2枚 |
---|---|
さつまいも(200g程度) | 1本 |
クリームチーズ | 50g |
バター | 15g |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 大さじ1 |
レーズン | 20g |
溶き卵 | 適量 |
クッキングペーパー | 1枚 |
作り方
作り方
- さつまいもは、濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルに包み、グリルに入れて、160℃で60分焼き上げて焼き芋を作ります。
- クリームチーズは1㎝角に切ります。
- 「1」が熱いうちに皮をむき、バターと砂糖を加えて練り混ぜます。
- 「3」を牛乳で固さを調え、レーズンと「2」を加えて混ぜ合わせます。
- パイシートを長方形8等分に切って倍の大きさにのばし、パイ生地の周囲2㎝にはのせないように「4」をのせます。
- 周囲に溶き卵を塗り、もう一枚のパイ生地をのせ、周囲をフォークで押さえて、表面に切り目を入れます。
- クッキングペーパーを敷いたバットにのせて、溶き卵を塗り、グリルに入れ、200℃に設定して25分焼き上げます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!