串カツマルゲリータ
モッツアレラとトマトとバジルを豚肉で巻いて、山芋入りのふっくら衣を付けて串カツ状に仕上げた一品。赤白緑の色彩はクリスマスパーティーにもぴったりのメニューです!
材料(2人分)
| 豚ロース肉(薄切り) | 16枚 |
|---|---|
| プチトマト | 8個 |
| モッツアレラチーズ(小粒) | 8個 |
| バジルの葉 | 16枚 |
| 衣 | |
| 小麦粉 | 40g |
| 溶き卵 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 山芋のすりおろし | 大さじ1 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| キャベツ | 2枚 |
| レモンのくし切り | 2切れ |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| トマトソース又はトマトケチャップ | 適量 |
| タバスコ | 適量 |
作り方
作り方
- プチトマトはヘタを取り、数か所穴をあけておきます。

- 豚肉を広げ、上にバジルの葉をのせて、プチトマトを包みます。同様にモッツアレラチーズも包み、交互に2個ずつを2本の串で刺します。
※小粒のモッツアレラチーズでない場合は8等分に切ります。 - ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、「2」に絡めてパン粉を付けます。
- 揚げ油を180℃に設定して加熱し、「3」をきつね色に揚げて油をよく切り、縦半分に切ります。

- 食べやすく切ったキャベツとイタリアンパセリ、レモンを盛った器に「4」をのせ、トマトソースを添え、お好みでタバスコをかけます。
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