牡蠣のクリスマスグラタン
栄養たっぷりの牡蠣とほうれん草、トマトをIHグリルで焼き上げて、熱々のクリスマスカラーのグラタンに!
材料(2人分)
牡蠣(加熱用) | 150g |
---|---|
塩、片栗粉 | 適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
ほうれん草 | 1/2束 |
プチトマト | 4~6個 |
しめじ | 1/2パック |
玉葱 | 1/4個 |
バター | 大さじ1 |
ホワイトソース | |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
チキンコンソメの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
シュレッドチーズ | 50g |
パン粉 | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
作り方
作り方
- 牡蠣は塩と片栗粉を加えて軽く揉み、水で洗い流して汚れを取ります。
- 「1」を鍋に入れ、白ワインを加えて鍋の蓋をして加熱し、沸騰すれば2分加熱してザルに上げて、身と茹で汁に分けておきます。
- ほうれん草は株に切り目を入れて洗い、塩茹でにして水気をきって4㎝長さに切ります。
- 玉葱は芯を取って8mm厚さにスライスし、しめじは石づきを取りほぐしておきます。
- プチトマトはヘタを取っておきます。
- 鍋にホワイトソースのバターを溶かして小麦粉を加えて良く炒めて粉臭さを取り、牡蠣の茹で汁と牛乳を加えてのばしチキンコンソメの素を加えて沸騰すれば弱火でとろみが出るまで煮て、塩、こしょうで味を調えます。
- フライパンにバター大さじ1を熱し、「4」を炒め、しんなりすれば、牡蠣の身と「3」を加えて、半量のホワイトソースと合わせます。
- 「7」を耐熱の器に入れ、残りのホワイトソースとプチトマトをのせ、シュレッドチーズ、粉チーズ、パン粉をかけて、220℃に設定したグリルに入れ15分焼き上げます。

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