IHカンタンレシピ

牡蠣のクリスマスグラタン

牡蠣のクリスマスグラタン
必要時間
35分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 406kcal
脂質 24.4g
食物繊維 3.1g
たんぱく質 16.3g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 3.0g
印刷する PDF

栄養たっぷりの牡蠣とほうれん草、トマトをIHグリルで焼き上げて、熱々のクリスマスカラーのグラタンに!

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)150g
塩、片栗粉適量
白ワイン大さじ2
ほうれん草1/2束
プチトマト4~6個
しめじ1/2パック
玉葱1/4個
バター大さじ1
   
ホワイトソース
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳200ml
チキンコンソメの素小さじ1
少々
こしょう少々
   
シュレッドチーズ50g
パン粉少々
粉チーズ少々

作り方

作り方

  1. 牡蠣は塩と片栗粉を加えて軽く揉み、水で洗い流して汚れを取ります。
  2. 「1」を鍋に入れ、白ワインを加えて鍋の蓋をして加熱し、沸騰すれば2分加熱してザルに上げて、身と茹で汁に分けておきます。
  3. ほうれん草は株に切り目を入れて洗い、塩茹でにして水気をきって4㎝長さに切ります。
  4. 玉葱は芯を取って8mm厚さにスライスし、しめじは石づきを取りほぐしておきます。
  5. プチトマトはヘタを取っておきます。
  6. 鍋にホワイトソースのバターを溶かして小麦粉を加えて良く炒めて粉臭さを取り、牡蠣の茹で汁と牛乳を加えてのばしチキンコンソメの素を加えて沸騰すれば弱火でとろみが出るまで煮て、塩、こしょうで味を調えます。
  7. フライパンにバター大さじ1を熱し、「4」を炒め、しんなりすれば、牡蠣の身と「3」を加えて、半量のホワイトソースと合わせます。
  8. 「7」を耐熱の器に入れ、残りのホワイトソースとプチトマトをのせ、シュレッドチーズ、粉チーズ、パン粉をかけて、220℃に設定したグリルに入れ15分焼き上げます。
牡蠣のクリスマスグラタン

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!