IHカンタンレシピ

春餅(チュンビン)

春餅(チュンビン)
必要時間
35分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 465kcal
脂質 20.3g
食物繊維 3.3g
たんぱく質 16.2g
炭水化物 50.8g
食塩相当量 7.6g
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春を待ちながらいただく中華風のクレープのような料理、みんなでワイワイ楽しく、お好みの具材を巻き込んでいただきます。

材料(2人分)

春餅の生地
強力粉50g
薄力粉50g
熱湯90ml
少々
打ち粉適量
ごま油適量
   
牛肉の甘味噌炒め
牛肉100g
酒、しょうゆ各小さじ1
片栗粉小さじ2
甜麺醤大さじ2
砂糖大さじ1
ごま油小さじ1
   
もやし1/3袋
適量
塩、ごま油各少々
   
きゅうり1/2本
にんじん30g
香菜1株
   
サラダ油適量

作り方

  1. ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、塩を加えて熱湯を注ぎ入れ、最初は木しゃもじかゴムベラで混ぜます。
  2. 生地がまとまって触れる熱さになれば、手でなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせてラップをかけて、15分程度ねかせます。
  3. 牛肉は細切りにして、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉を揉み込みます。
  4. フライパンにサラダ油をひいて「3」を炒め、パラパラになれば、砂糖、甜麺醤で味付けし、ごま油を落とします。
  5. もやしは根を取り、酢を加えた熱湯で1~2分茹でてザルに取って塩とごま油をまぶしておきます。
  6. にんじん、きゅうりは細切りにして、香菜は4㎝長さに切ります。
  7. 「3」を取り出して棒状にのばし、8等分に切り分けます。
  8. 打ち粉をして直径8㎝程度の円形にのばして片面にごま油を塗り、塗った面を2枚重ねて押さえ、15㎝程度にのばします。
  9. 薄く油を敷いたフライパンにのせて、両面軽く焼き目が付く程度に焼き上げ、1枚ずつに外します。
  10. 「4」「5」「6」の具材をお好みで包み込んで供します。
春餅(チュンビン)

レシピ動画

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