りんご飴
屋台の定番、懐かしいりんご飴が、一口大に切って食べやすく、カラフルなトッピングなどおしゃれになって再ブレーク!
材料(2人分)
りんご(酸味のある物) | 2個 |
---|---|
割り箸 | 1組(2本) |
グラニュ糖 | 100g |
水 | 大さじ1 |
食紅 | 2~3滴 |
(粉末の物は少量の水で溶いておく) | |
キッチンペーパー | |
クッキングシート | |
ミント | |
トッピング | |
カラースプレー | |
ドロップの砕いたもの など |
作り方
- りんごはきれいに水洗いして、キッチンペーパーで水分をふき取って、りんごの芯の部分に割り箸を差し込みます。
- 鍋にグラニュ糖と水を入れて中火で加熱し、大きな泡が出始めれば弱火にして、食紅を加えて150℃まで煮詰めます。
- スイッチを切り、飴の表面が落ち着けば、「1」のりんごを飴に浸けて一周まわすようにして飴を付け、クッキングシートの上にのせます。飴が固くなってくれば弱火で加熱します。
- 完全に固まれば芯を残して切り分けてカップに入れ、ミントを飾ります。
※トッピングをする場合は、飴が固まらないにうちにお好みのトッピングをします。(トッピングなしでもかまいません)

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!