IHカンタンレシピ

りんご飴

りんご飴
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 309kcal
脂質 0.2g
食物繊維 3.8g
たんぱく質 0.2g
炭水化物 75.4g
食塩相当量 -
印刷する PDF

屋台の定番、懐かしいりんご飴が、一口大に切って食べやすく、カラフルなトッピングなどおしゃれになって再ブレーク!

材料(2人分)

りんご(酸味のある物)2個
割り箸1組(2本)
   
グラニュ糖100g
大さじ1
食紅2~3滴
(粉末の物は少量の水で溶いておく)
   
キッチンペーパー
クッキングシート
   
ミント
   
トッピング
カラースプレー
ドロップの砕いたもの など

作り方

  1. りんごはきれいに水洗いして、キッチンペーパーで水分をふき取って、りんごの芯の部分に割り箸を差し込みます。
  2. 鍋にグラニュ糖と水を入れて中火で加熱し、大きな泡が出始めれば弱火にして、食紅を加えて150℃まで煮詰めます。
  3. スイッチを切り、飴の表面が落ち着けば、「1」のりんごを飴に浸けて一周まわすようにして飴を付け、クッキングシートの上にのせます。飴が固くなってくれば弱火で加熱します。
  4. 完全に固まれば芯を残して切り分けてカップに入れ、ミントを飾ります。
    ※トッピングをする場合は、飴が固まらないにうちにお好みのトッピングをします。(トッピングなしでもかまいません)
りんご飴

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!