りんご飴
屋台の定番、懐かしいりんご飴が、一口大に切って食べやすく、カラフルなトッピングなどおしゃれになって再ブレーク!
材料(2人分)
| りんご(酸味のある物) | 2個 |
|---|---|
| 割り箸 | 1組(2本) |
| グラニュ糖 | 100g |
| 水 | 大さじ1 |
| 食紅 | 2~3滴 |
| (粉末の物は少量の水で溶いておく) | |
| キッチンペーパー | |
| クッキングシート | |
| ミント | |
| トッピング | |
| カラースプレー | |
| ドロップの砕いたもの など | |
作り方
- りんごはきれいに水洗いして、キッチンペーパーで水分をふき取って、りんごの芯の部分に割り箸を差し込みます。
- 鍋にグラニュ糖と水を入れて中火で加熱し、大きな泡が出始めれば弱火にして、食紅を加えて150℃まで煮詰めます。

- スイッチを切り、飴の表面が落ち着けば、「1」のりんごを飴に浸けて一周まわすようにして飴を付け、クッキングシートの上にのせます。飴が固くなってくれば弱火で加熱します。

- 完全に固まれば芯を残して切り分けてカップに入れ、ミントを飾ります。
※トッピングをする場合は、飴が固まらないにうちにお好みのトッピングをします。(トッピングなしでもかまいません)
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