IHカンタンレシピ

鶏のワイン蒸しときのこのキッシュ

鶏のワイン蒸しときのこのキッシュ
必要時間
90分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 228kcal
脂質 15.0g
食物繊維 1.2g
たんぱく質 8.7g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.2g
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IHでゆっくり柔らかく火を通した鶏肉ときのこたっぷりのキッシュ。お洒落な朝食やブランチ、おやつとしても喜ばれます。

材料(18㎝型1台 約6人分 )

冷凍パイ生地(20㎝角)1枚
   
鶏のワイン蒸し
鶏胸肉100g
塩、こしょう各少々
白ワイン大さじ1
ローリエ1枚
   
きのこ(マッシュルーム しめじ 舞茸など)100g
玉葱1/4個
ベーコン30g
ブラックオリーブ4個
にんにくのみじん切り小さじ1
塩、こしょう各少々
オリーブオイル大さじ1
   
卵生地
2個
生クリーム100ml
牛乳50ml
塩、こしょう各少々
ナツメグ少々
シュレットチーズ80g
パルメザンチーズ大さじ1
   
オリーブオイル
トマトソース又はトマトケチャップ

作り方

  1. 冷凍のパイ生地を型より少し大きくのばして型に入れて、底にフォークで数か所穴をあけます。
  2. 重しをのせてグリルに入れ、200℃で30分焼き上げます。
  3. 鶏胸肉に塩こしょうして、白ワインをかけアルミホイルに包みます。
    ※アルミホイルに包むと熱が万遍に伝わりやすく、ローリエやハーブを一緒に包むとさらにおいしくなります。
  4. 鍋底から1㎝程度の水と「3」を入れて鍋蓋をして、中火で沸騰させたら、極弱火にして10分タイマーをかけます。
  5. 「4」の鶏肉を取り出して一口大に裂いておきます。
  6. 玉葱、ベーコンは5㎜幅で切り、ブラックオリーブは半割、きのこは2㎝程度に切るかほぐします。
  7. フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくのみじん切りと「6」を炒めてバットに取り出し、冷まします。
  8. ボールに卵生地の材料を溶き混ぜ、「5」「7」を合わせて「2」に流し入れます。
  9. グリルに入れ、200℃で40分焼き上げます。
    (生地の厚みなどにより温度や時間は調整して下さい。)
  10. 切り分けて器に取り、トマトソースを添えます。
鶏のワイン蒸しときのこのキッシュ

レシピ動画

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