IHカンタンレシピ

胡麻団子

胡麻団子
必要時間
20分

【栄養成分表(1個分)】

エネルギー 83kcal
脂質 4.0g
食物繊維 0.7g
たんぱく質 1.3g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 -
印刷する PDF

中華の人気菓子の胡麻団子、IHの温度センサーを使えば簡単に熱々の胡麻団子が出来ます。

材料(20個分)

こしあん120g
   
生地
白玉粉150g
砂糖50g
100ml
小麦粉50g
熱湯50ml
   
白胡麻適量
揚げ油
   
レースペーパーなど油が切れる紙

作り方

  1. こしあんは20等分にして丸めておきます。
  2. 白玉粉と砂糖に水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さに練り混ぜます。
  3. 小麦粉に熱湯を加えて木しゃもじで混ぜ、粗熱が取れたら手でしっかり練り混ぜます。
  4. 「2」と「3」を練り混ぜて20等分に分け、「1」を包んで表面に胡麻を付けます。
  5. 揚げ油を160℃に設定し、「4」を入れて、時々やさしくころがしながら、浮かんで少し色付くまでじっくり揚げます。
  6. しっかり油をきってペーパーの上に盛り付けます。
胡麻団子

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!