胡麻団子
中華の人気菓子の胡麻団子、IHの温度センサーを使えば簡単に熱々の胡麻団子が出来ます。
材料(20個分)
| こしあん | 120g |
|---|---|
| 生地 | |
| 白玉粉 | 150g |
| 砂糖 | 50g |
| 水 | 100ml |
| 小麦粉 | 50g |
| 熱湯 | 50ml |
| 白胡麻 | 適量 |
| 揚げ油 | |
| レースペーパーなど油が切れる紙 | |
作り方
- こしあんは20等分にして丸めておきます。
- 白玉粉と砂糖に水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さに練り混ぜます。
- 小麦粉に熱湯を加えて木しゃもじで混ぜ、粗熱が取れたら手でしっかり練り混ぜます。

- 「2」と「3」を練り混ぜて20等分に分け、「1」を包んで表面に胡麻を付けます。
- 揚げ油を160℃に設定し、「4」を入れて、時々やさしくころがしながら、浮かんで少し色付くまでじっくり揚げます。

- しっかり油をきってペーパーの上に盛り付けます。
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