胡麻団子
中華の人気菓子の胡麻団子、IHの温度センサーを使えば簡単に熱々の胡麻団子が出来ます。
材料(20個分)
こしあん | 120g |
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生地 | |
白玉粉 | 150g |
砂糖 | 50g |
水 | 100ml |
小麦粉 | 50g |
熱湯 | 50ml |
白胡麻 | 適量 |
揚げ油 | |
レースペーパーなど油が切れる紙 |
作り方
- こしあんは20等分にして丸めておきます。
- 白玉粉と砂糖に水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さに練り混ぜます。
- 小麦粉に熱湯を加えて木しゃもじで混ぜ、粗熱が取れたら手でしっかり練り混ぜます。
- 「2」と「3」を練り混ぜて20等分に分け、「1」を包んで表面に胡麻を付けます。
- 揚げ油を160℃に設定し、「4」を入れて、時々やさしくころがしながら、浮かんで少し色付くまでじっくり揚げます。
- しっかり油をきってペーパーの上に盛り付けます。

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