IHカンタンレシピ

真鯛と海老の香味蒸し

真鯛と海老の香味蒸し
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 316kcal
脂質 15.7g
食物繊維 1.2g
たんぱく質 25.8g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 3.1g
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桜鯛ともいわれる産卵を控えた鯛は脂乗りも十分!IHのハイパワーで蒸し上げるだけで、簡単にふっくらと仕上がります。

材料(2人分)

真鯛片身
有頭海老4尾
塩、こしょう、酒各少々
   
白葱1/2本
生姜20g
※白葱の青い部分や生姜の皮も使います
香菜1/4束
   
合わせ調味料
オイスターソース大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
大さじ1
   
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1

作り方

  1. 真鯛は骨を取って大きめの一口大に切り、塩、こしょう、酒をかけて下味をつけます。
  2. 海老は殻つきのままで背ワタを取り、塩、こしょう、酒をかけて下味をつけます。
  3. 合わせ調味料を合わせておきます。
  4. 白葱は白い部分を細切り、生姜は皮をむいて細切り、香菜は4㎝に切ります。
  5. 「1」「2」を皿に盛り付け、白葱の青い部分や生姜の皮をのせて蒸し器に入れ、強火で10分蒸し上げます。
  6. 白葱の青い部分と生姜の皮を取り除き、合わせ調味料をかけて5分蒸し上げます。
  7. 蒸し上がれば「4」をのせて、サラダ油とごま油を小鍋で熱して上からかけます。
真鯛と海老の香味蒸し

レシピ動画

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