真鯛と海老の香味蒸し
桜鯛ともいわれる産卵を控えた鯛は脂乗りも十分!IHのハイパワーで蒸し上げるだけで、簡単にふっくらと仕上がります。
材料(2人分)
真鯛 | 片身 |
---|---|
有頭海老 | 4尾 |
塩、こしょう、酒 | 各少々 |
白葱 | 1/2本 |
生姜 | 20g |
※白葱の青い部分や生姜の皮も使います | |
香菜 | 1/4束 |
合わせ調味料 | |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 真鯛は骨を取って大きめの一口大に切り、塩、こしょう、酒をかけて下味をつけます。
- 海老は殻つきのままで背ワタを取り、塩、こしょう、酒をかけて下味をつけます。
- 合わせ調味料を合わせておきます。
- 白葱は白い部分を細切り、生姜は皮をむいて細切り、香菜は4㎝に切ります。
- 「1」「2」を皿に盛り付け、白葱の青い部分や生姜の皮をのせて蒸し器に入れ、強火で10分蒸し上げます。
- 白葱の青い部分と生姜の皮を取り除き、合わせ調味料をかけて5分蒸し上げます。
- 蒸し上がれば「4」をのせて、サラダ油とごま油を小鍋で熱して上からかけます。

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