IHカンタンレシピ

鶏つくねと新たけのこの木の芽焼き

鶏つくねと新たけのこの木の芽焼き
必要時間
15分
※たけのこの下茹で時間は除く

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 262kcal
脂質 12.6g
食物繊維 3.2g
たんぱく質 14.7g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 2.0g
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今が旬の新たけのこに鶏つくねを詰めて、木の芽だれで焼き上げました。木の芽の豊かな香りとたけのこの食感が食欲をそそります。

材料(2人分)

たけのこ(新物)小2本
米ぬか一握り
赤唐辛子1~2本
   
鶏ミンチ150g
白葱1/3本
白胡麻小さじ1
   
鶏つくねの味付け
溶き卵大さじ1
片栗粉小さじ2
おろし生姜小さじ1/2
味噌小さじ1
砂糖小さじ1/3
   
木の芽だれ
木の芽12枚
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
   
小麦粉適量
サラダ油適量
新生姜の甘酢漬け2本

作り方

  1. 新たけのこは先を斜めに落とし、皮に縦に切り目を入れ、鍋たっぷりの水と米ぬか、赤唐辛子を加えた中に入れ、落し蓋をして中火で加熱、煮立てば弱火にしてタイマーを40分にセットして茹で上げます。
  2. たけのこが柔らかくなればゆで汁の中で冷まし、皮をむきます。
  3. たけのこは縦半分に切って、中央のひだの部分をくり抜いて、くり抜いた部分は刻み、白葱はみじん切りにします。
  4. ボウルに鶏ミンチと「3」の刻んだたけのこ、鶏つくねの味付け調味料、白胡麻を加えて練り混ぜ4等分にしてまとめます。
  5. 「4」の表面に小麦粉を付けて、「3」のたけのこに詰めます。
  6. 木の芽は4枚残して、残りの木の芽は軸を取り除き、粗く刻んで木の芽だれの調味料と合わせます。
  7. フライパンに薄くサラダ油をひいて、「5」をつくねの側から、弱火でじっくり焼き、途中ひっくり返して蓋をして焼きます。
  8. つくねに火が入れば、「6」のたれを加えて絡めるようにして焼き上げます。
  9. 切り分けて器に盛り、残しておいた木の芽を飾り、新生姜の甘酢漬けを添えます。
鶏つくねと新たけのこの木の芽焼き

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