あさりと春野菜のワイン蒸し
あさりと彩りの良い春野菜を鍋に入れるだけ、IHまかせで初心者の方にも失敗なく作れます。
材料(2人分)
あさり(大粒) | 250g |
---|---|
塩(砂出し用) | 適量 |
無頭海老 | 4尾 |
春キャベツ | 100g |
アスパラガス | 4本 |
たけのこ | 50g |
スナップエンドウ | 4本 |
プチトマト | 6個 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 50ml |
塩、こしょう | 各少々 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
作り方
- あさりは砂出しをしてこすり洗いします。海老は背ワタを取っておきます。
- 春キャベツは3㎝角に切り、アスパラは袴を取って固い部分はむきとり4㎝に切ります。
- たけのこは薄切り、スナップエンドウは筋をひいて半分に割り、プチトマトはヘタを取ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒めて香りを出して、「1」と「2」「3」の順で鍋に入れます。
- 塩、こしょうをふりかけて白ワインを注ぎ、蓋をして中火で3~4分加熱します。
- 蓋を開けて薄口しょうゆをかけて全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け粉チーズを振ります。
※お好みでマヨネーズをかけてもいいでしょう。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!