IHカンタンレシピ

あさりと春野菜のワイン蒸し

あさりと春野菜のワイン蒸し
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 176kcal
脂質 7.0g
食物繊維 3.3g
たんぱく質 11.3g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 1.8g
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あさりと彩りの良い春野菜を鍋に入れるだけ、IHまかせで初心者の方にも失敗なく作れます。

材料(2人分)

あさり(大粒)250g
塩(砂出し用)適量
   
無頭海老4尾
春キャベツ100g
アスパラガス4本
たけのこ50g
スナップエンドウ4本
プチトマト6個
にんにくのみじん切り1片分
オリーブオイル大さじ1
白ワイン50ml
塩、こしょう各少々
薄口しょうゆ小さじ1
   
粉チーズ大さじ1

作り方

  1. あさりは砂出しをしてこすり洗いします。海老は背ワタを取っておきます。
  2. 春キャベツは3㎝角に切り、アスパラは袴を取って固い部分はむきとり4㎝に切ります。
  3. たけのこは薄切り、スナップエンドウは筋をひいて半分に割り、プチトマトはヘタを取ります。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒めて香りを出して、「1」と「2」「3」の順で鍋に入れます。
  5. 塩、こしょうをふりかけて白ワインを注ぎ、蓋をして中火で3~4分加熱します。
  6. 蓋を開けて薄口しょうゆをかけて全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け粉チーズを振ります。
    ※お好みでマヨネーズをかけてもいいでしょう。
あさりと春野菜のワイン蒸し

レシピ動画

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