あさりと春野菜のワイン蒸し
あさりと彩りの良い春野菜を鍋に入れるだけ、IHまかせで初心者の方にも失敗なく作れます。
材料(2人分)
| あさり(大粒) | 250g |
|---|---|
| 塩(砂出し用) | 適量 |
| 無頭海老 | 4尾 |
| 春キャベツ | 100g |
| アスパラガス | 4本 |
| たけのこ | 50g |
| スナップエンドウ | 4本 |
| プチトマト | 6個 |
| にんにくのみじん切り | 1片分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 50ml |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
作り方
- あさりは砂出しをしてこすり洗いします。海老は背ワタを取っておきます。

- 春キャベツは3㎝角に切り、アスパラは袴を取って固い部分はむきとり4㎝に切ります。
- たけのこは薄切り、スナップエンドウは筋をひいて半分に割り、プチトマトはヘタを取ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒めて香りを出して、「1」と「2」「3」の順で鍋に入れます。
- 塩、こしょうをふりかけて白ワインを注ぎ、蓋をして中火で3~4分加熱します。

- 蓋を開けて薄口しょうゆをかけて全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け粉チーズを振ります。
※お好みでマヨネーズをかけてもいいでしょう。
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