明太子と青しそのクリームスパゲティ
みんなが大好きな明太子スパゲティ、簡単クリームソースと青しそで濃厚でさわやかな味わい、フライパン一つでエネルギーも削減、洗い物も少なくすみます。
材料(2人分)
| スパゲティ(1.4mm) | 180g |
|---|---|
| 明太子 | 3本 |
| 青しそ | 4枚 |
| バター | 30g |
| チキンコンソメ | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 牛乳 | 300ml |
| 水 | 200ml |
作り方
- 二本分の明太子の中央に切り目を入れて、菜箸で押し出すようにして薄皮を取り除きます。
- 常温にしたバターに「1」を加えて混ぜ合わせておきます。
- 青しそは縦半分に切って小口より刻んでおきます。
- フライパンに水と牛乳、チキンコンソメを入れて煮立てた中にスパゲティをほぐすように入れ、蓋をして、弱火でタイマーを6分にセットして茹でます。

- 蓋を取り、スイッチを切って「2」を加え、IHの余熱を利用して混ぜ合わせ、味を見て塩、こしょうを加えます。
※味はほとんどついてますが、味が薄い場合に加えてください。
- 器に盛り付けて、「3」と残りの明太子を輪切りにして飾ります。
レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!

