IHカンタンレシピ

バナナブレッド

バナナブレッド
必要時間
50分

【栄養成分表(1本分)】

エネルギー 1423kcal
脂質 65.8g
食物繊維 7.8g
たんぱく質 22.3g
炭水化物 178.2g
食塩相当量 0.7g
印刷する PDF

バナナを練り込んで作る簡単ケーキ、失敗も少ないので、ケーキ初心者やお子様と一緒に作るのにもぴったりです。

材料(2人分)

バナナ(完熟)2本
くるみ(ローストしたもの)30g
1個
ブラウンシュガー50g
薄力粉60g
強力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1
溶かしバター50g
   
粉糖適量

作り方

  1. バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークで粗くつぶし、くるみは粗くつぶしておきます。
  2. ボウルに卵を溶き、ブラウンシュガーを入れて泡立てます。
  3. 「2」に「1」のバナナを加えて混ぜ、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 「3」に溶かしバターを混ぜ、くるみを加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. 型に型紙を敷いて「4」を入れ、160℃に設定したグリルに入れて40分焼き上げます。
    ※上面が焦げる様であれば、途中でアルミホイルをのせてください。
  6. 型から取り出して冷まし、上に粉糖をかけて切り分けます。
バナナブレッド

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!