バナナブレッド
バナナを練り込んで作る簡単ケーキ、失敗も少ないので、ケーキ初心者やお子様と一緒に作るのにもぴったりです。
材料(2人分)
バナナ(完熟) | 2本 |
---|---|
くるみ(ローストしたもの) | 30g |
卵 | 1個 |
ブラウンシュガー | 50g |
薄力粉 | 60g |
強力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
溶かしバター | 50g |
粉糖 | 適量 |
作り方
- バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークで粗くつぶし、くるみは粗くつぶしておきます。
- ボウルに卵を溶き、ブラウンシュガーを入れて泡立てます。
- 「2」に「1」のバナナを加えて混ぜ、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 「3」に溶かしバターを混ぜ、くるみを加えて軽く混ぜ合わせます。
- 型に型紙を敷いて「4」を入れ、160℃に設定したグリルに入れて40分焼き上げます。
※上面が焦げる様であれば、途中でアルミホイルをのせてください。 - 型から取り出して冷まし、上に粉糖をかけて切り分けます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!