IHカンタンレシピ

中華風ピーマンの肉詰め

中華風ピーマンの肉詰め
必要時間
25分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 403kcal
脂質 27.0g
食物繊維 3.7g
たんぱく質 19.4g
炭水化物 17.5g
食塩相当量 2.9g
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定番の肉詰めピーマンを中華風で、子供も大好きな味でお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

ピーマン4個
赤ピーマン2個
   
肉だね
豚挽肉200g
たけのこ(水煮)40g
干しいたけ2枚
玉葱1/4個
生姜のみじん切り小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
胡麻油小さじ1
   
中華あん
鶏がらスープ100ml
オイスターソース大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
こしょう少々
水溶きの片栗粉小さじ1/2
胡麻油小さじ1
   
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
練りからし適量

作り方

  1. 干しいたけは水で戻してみじん切り、たけのこ、玉葱、生姜もみじん切りにします。
  2. ピーマンは上下を少し切って、種を取り横半分に割って落したヘタの部分を底に入れて小麦粉を振っておきます。
  3. 豚挽肉をボウルに入れて練り混ぜ、「1」と肉だねの調味料を加えて練り混ぜ、12等分にして「2」のピーマンに詰め、小麦粉を振ります。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱して、「3」の肉の面を下にして並べ、弱めの中火で表面に焼き色が付くまで焼きます。
  5. 「4」のピーマンの上下を返して、フライパンの蓋をして弱火で5~6分焼き上げます。
  6. 中華あんの調味料を合わせておきます。
  7. 「5」のピーマンの肉詰めに火が通れば、器に盛り付けます。
  8. 「7」のフライパンに「6」の調味料を加えて一煮立ちさせ肉詰めピーマンの上よりかけ、お好みで練りからしを添えます。
中華風ピーマンの肉詰め

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