中華風ピーマンの肉詰め
定番の肉詰めピーマンを中華風で、子供も大好きな味でお弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
ピーマン | 4個 |
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赤ピーマン | 2個 |
肉だね | |
豚挽肉 | 200g |
たけのこ(水煮) | 40g |
干しいたけ | 2枚 |
玉葱 | 1/4個 |
生姜のみじん切り | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
胡麻油 | 小さじ1 |
中華あん | |
鶏がらスープ | 100ml |
オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
水溶きの片栗粉 | 小さじ1/2 |
胡麻油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
練りからし | 適量 |
作り方
- 干しいたけは水で戻してみじん切り、たけのこ、玉葱、生姜もみじん切りにします。
- ピーマンは上下を少し切って、種を取り横半分に割って落したヘタの部分を底に入れて小麦粉を振っておきます。
- 豚挽肉をボウルに入れて練り混ぜ、「1」と肉だねの調味料を加えて練り混ぜ、12等分にして「2」のピーマンに詰め、小麦粉を振ります。
- フライパンにサラダ油を入れて熱して、「3」の肉の面を下にして並べ、弱めの中火で表面に焼き色が付くまで焼きます。
- 「4」のピーマンの上下を返して、フライパンの蓋をして弱火で5~6分焼き上げます。
- 中華あんの調味料を合わせておきます。
- 「5」のピーマンの肉詰めに火が通れば、器に盛り付けます。
- 「7」のフライパンに「6」の調味料を加えて一煮立ちさせ肉詰めピーマンの上よりかけ、お好みで練りからしを添えます。

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