かた焼きそばの海鮮あんかけ
IHでカリッと香ばしく焼き上げた中華麺に、海鮮の旨味たっぷりのあんをかけた豪華な焼きそばです。
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉 |
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むき海老(大) | 6尾 |
むきいか | 50g |
ホタテ貝柱 | 4個 |
白菜 | 2枚 |
小松菜 | 1株 |
白葱 | 1/4本 |
きくらげ | 1枚 |
たけのこ | 30g |
人参 | 15g |
生姜 | 10g |
海鮮の下味 | |
塩、こしょう、酒 | 各少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
海鮮あんの調味料 | |
オイスターソース | 大さじ1+1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
鶏がらスープ | 300ml |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | |
ごま油 |
作り方
- むき海老は背ワタを取り、むきいかは切り目を入れて短冊に切り、ホタテ貝柱は横半分にそぎ切りにして下味の調味料を加えて混ぜておきます。
- 白菜は一口大の斜めそぎ切り、小松菜は4㎝長さに切ります。
- たけのこ、人参、生姜は薄切り、白葱は斜めぶつ切りにし、きくらげは戻して食べやすい大きさに切ります。
- 海鮮あんの調味料を合わせておきます。
- フライパンに少し多めの油を入れて、中火で1人前ずつ中華麺の両面カリッと焼き上げて、取り出して油をよくきっておきます。
- 「5」のフライパンで生姜と「1」を炒め、表面に火が入れば「2」「3」の野菜を加えて強火にして炒めます。
- 「6」に「4」を加えて煮立て、全体を混ぜてごま油を加えます。
- 「5」を器に盛り付けて、「7」の海鮮あんをかけます。

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