IHカンタンレシピ

西瓜の皮の麻婆煮

西瓜の皮の麻婆煮
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 275kcal
脂質 17.6g
食物繊維 1.9g
たんぱく質 11.0g
炭水化物 17.0g
食塩相当量 2.8g
印刷する PDF

いつもの西瓜の皮をひき肉と共にピリ辛に!ごはんとの相性も抜群!経済的でゴミも減って一石二鳥です。

材料(2人分)

西瓜の皮1/4個分
豚ひき肉100g
にんにくのみじん切り小さじ1
生姜のみじん切り小さじ1
白葱1/2本
枝豆のむき身大さじ3
豆板醤小さじ2
サラダ油大さじ1
胡麻油小さじ1
   
合わせ調味料
甜麺醤大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
鶏がらスープ200ml
片栗粉大さじ1

作り方

  1. 西瓜の皮は青い部分を取り除き一口大に切り、熱湯で5分茹でて柔らかくなればザルに取ります。白葱はみじん切りにしておきます。
  2. 合わせ調味料を合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豆板醤、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り、豚ひき肉を炒めます。
  4. 「2」を加えて煮立てば「1」の西瓜の皮を入れて弱火にして5分程度煮込み、枝豆のむき身、白葱、胡麻油を入れ、器に盛り付けます。
西瓜の皮の麻婆煮

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!