西瓜の皮の麻婆煮
いつもの西瓜の皮をひき肉と共にピリ辛に!ごはんとの相性も抜群!経済的でゴミも減って一石二鳥です。
材料(2人分)
西瓜の皮 | 1/4個分 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
生姜のみじん切り | 小さじ1 |
白葱 | 1/2本 |
枝豆のむき身 | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
胡麻油 | 小さじ1 |
合わせ調味料 | |
甜麺醤 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏がらスープ | 200ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 西瓜の皮は青い部分を取り除き一口大に切り、熱湯で5分茹でて柔らかくなればザルに取ります。白葱はみじん切りにしておきます。
- 合わせ調味料を合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豆板醤、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り、豚ひき肉を炒めます。
- 「2」を加えて煮立てば「1」の西瓜の皮を入れて弱火にして5分程度煮込み、枝豆のむき身、白葱、胡麻油を入れ、器に盛り付けます。

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