イタリア風・鶏肉と甘栗の炒め煮
秋らしくきのこと甘栗を使って、素材の旨味を活かした味付けの炒め煮。IHで一気に炒める事でジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| しめじ | 50g |
| 舞茸 | 50g |
| マッシュルーム | 4個 |
| 玉葱 | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| ミニトマト | 4個 |
| 甘栗 | 70g |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| イタリアンパセリ | |
| レモン |
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切って塩、こしょうします。
- マッシュルームは四つ割り、しめじ、舞茸は石づきを取ってほぐしておきます。
- 玉葱は2㎝角に切り、にんにくは薄切りにして芽を取っておきます。ミニトマトはヘタを取り四つ割りにします。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱し、色付き始めれば玉葱、「2」を入れてきのこの水分を飛ばすようにしっかりと炒めて取り出します。

- 「4」のフライパンに「1」の皮を下に入れて両面をこんがり焼き上げます。
- 白ワインをかけ、「4」を戻し、甘栗、ミニトマトを加えて、強火で一気に炒め上げ、塩、こしょうで味を調えます。

- 器に盛り付けてイタリアンパセリとレモンを添えます。
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