蟹入り 秋の空也蒸し
蟹を入れた少し贅沢な豆腐の茶碗蒸し。凝ったイメージがありますが、IH任せでふっくら柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
| 絹こし豆腐 | 1/4丁 |
|---|---|
| 蟹の身 | 20g |
| 型抜き人参 | 2枚 |
| 茹ぎんなん | 2粒 |
| 三つ葉 | 2本 |
| おろし生姜 | 少々 |
| 卵液 | |
| 卵 | 1個 |
| だし汁 | 150ml |
| みりん | 小さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 一つまみ |
| 塩 | 少々 |
| あん | |
| だし汁 | 50ml |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/4 |
| キッチンペーパー | |
作り方
- 豆腐は2㎝の角切りにしておきます。
- 卵をよく溶いて、調味料を合わせて卵液を作り、漉して「1」と合わせて器に入れます。
- 鍋にキッチンペーパーを敷いて1㎝程度の水を入れます。「2」を並べ蓋をして中火で加熱し、沸騰すれば極弱火で5分加熱して10分置きます。

- 「3」に蟹の身、ぎんなん、人参、3㎝に切った三つ葉をのせて蓋をし、中火にかけ、再び沸騰すれば1分加熱して10分置きます。

- 耐熱容器にあんの調味料を合わせて電子レンジに40秒かけ、三つ葉を入れてかき混ぜます。

- 「4」に「5」のあんをかけて、おろし生姜を添えます。
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