IHカンタンレシピ

もみじ鯛の炊き込み寿司

必要時間
55分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 399kcal
脂質 13.4g
食物繊維 3.6g
たんぱく質 25.7g
炭水化物 133.0g
食塩相当量 5.6g
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新米の時期にこの時期美味しくなる真鯛、この時期はもみじ鯛と呼ばれます。

材料(4人分)

2合
鯛の切り身2切れ
塩・酒適量
人参30g
ごぼう30g
干し椎茸2枚
三つ葉1/4束
1個
   
炊き込み寿司調味料
昆布だし400ml
米酢大さじ3
大さじ2
小さじ1
砂糖大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2
   
サラダ油適量
   
飾り野菜 (※お好みで)
酢蓮根4枚
茹でぎんなん8粒
いりごま少々

作り方

  1. 鯛は塩、酒を振りかけてしばらく置き、グリルで焼き上げます。
  2. 人参はもみじ型で抜き薄切り、周囲は粗みじん切り、こぼうはささがきにして水にさらし、干し椎茸は戻して細切りにします。
  3. 米はきれいに洗って鍋に入れ、昆布だし、炊き込み調味料を加え、「1」「2」を入れて沸騰するまでは中火で加熱、沸騰すれば弱火にして15分タイマーをしてスイッチが切れた後も15分程度IHの上で置きます。
    ※自動炊飯コースで炊き上げても美味しく仕上がります。
  4. 三つ葉は2cmに切り、卵は薄焼きにして細く刻んで錦糸卵にします。
  5. ご飯が炊き上がれば、鯛を取り出して骨を取って粗くほぐし、三つ葉を加えて大きくかき混ぜて合わせます。
  6. 器に盛り付けて、錦糸卵、酢蓮根、茹でぎんなんを添え、いりごまをふります。

レシピ動画

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