もみじ鯛の炊き込み寿司
新米の時期にこの時期美味しくなる真鯛、この時期はもみじ鯛と呼ばれます。
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 鯛の切り身 | 2切れ |
| 塩・酒 | 適量 |
| 人参 | 30g |
| ごぼう | 30g |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| 三つ葉 | 1/4束 |
| 卵 | 1個 |
| 炊き込み寿司調味料 | |
| 昆布だし | 400ml |
| 米酢 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
| 飾り野菜 (※お好みで) | |
| 酢蓮根 | 4枚 |
| 茹でぎんなん | 8粒 |
| いりごま | 少々 |
作り方
- 鯛は塩、酒を振りかけてしばらく置き、グリルで焼き上げます。
- 人参はもみじ型で抜き薄切り、周囲は粗みじん切り、こぼうはささがきにして水にさらし、干し椎茸は戻して細切りにします。
- 米はきれいに洗って鍋に入れ、昆布だし、炊き込み調味料を加え、「1」「2」を入れて沸騰するまでは中火で加熱、沸騰すれば弱火にして15分タイマーをしてスイッチが切れた後も15分程度IHの上で置きます。
※自動炊飯コースで炊き上げても美味しく仕上がります。
- 三つ葉は2cmに切り、卵は薄焼きにして細く刻んで錦糸卵にします。

- ご飯が炊き上がれば、鯛を取り出して骨を取って粗くほぐし、三つ葉を加えて大きくかき混ぜて合わせます。
- 器に盛り付けて、錦糸卵、酢蓮根、茹でぎんなんを添え、いりごまをふります。
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