アボカド油淋鶏
カリッとジューシーな鶏肉とトロッとしたアボカドが甘酸っぱいタレに絡んでごはんにもよく合います。微妙な温度管理もIHに任せておけば大丈夫です。
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 下味 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| アボカド | 1個 |
| 白葱 | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| 生姜 | 10g |
| たれの調味料 | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 辣油 | 小さじ1/2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| 揚げ油 | |
| 付け合わせ | |
| レタス | |
| レモン | |
| 香菜 | |
作り方
- 鶏もも肉の厚みを調え、フォークで突きさして、4㎝角程度の大きさに切り、酒としょうゆで下味をつけておきます。
- アボカドは縦に切り込みを入れてひねり、中の種を取って皮を剥き一口大に切ります。
- にんにく、生姜はみじん切り、白葱は粗みじんに切ります。
- ボウルにたれの調味料を合わせ、にんにく、生姜のみじん切りを加えます。
- 「1」に小麦粉を入れて揉むように混ぜ、全体になじめば表面に片栗粉をつけて160℃の揚げ油で3~4分揚げて、取り出し2~3分置きます。
- 揚げ油を170℃にして、「2」に片栗粉をつけて揚げます。

- 揚げ油を180℃にして「5」の鶏肉を入れて表面がカリッとするまで二度揚げにします。

- 「6」「7」を付け合わせと共に器に盛り付けて、「4」のたれに白葱の粗みじんを加えてかけます。
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