ソルロンタン風牛すじスープ
牛の骨や頭などで白く濁らせた旨味たっぷりのスープですが、すじ肉を使って旨味を出して牛乳で白く濁らせた手軽なソルロンタン風スープ、IHなら時間のかかる煮込み料理もタイマーまかせで簡単です。
材料(2人分)
| 牛すじ肉 | 200g |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 土生姜 | 10g |
| 白葱 | 1/2本 |
| 水 | 600ml |
| ダシダ(韓国風牛だし) | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 粉唐辛子 | 適量 |
作り方
- 牛すじ肉は長さ4㎝に切って、熱湯でさっと茹でてザルに取り、水洗いします。

- にんにくは半分に切って芽を取り除き、包丁で叩いてつぶしておきます。
- 生姜は皮付きのままで薄切り、白葱は輪切りにします。
- 鍋に水、「1」、「2」、生姜を入れて加熱し、ダシダと酒を加えて沸騰すれば灰汁を取り、蓋をして弱火で40分タイマーをセットして煮込みます。

- 塩を加えて軽く煮込み、牛乳、ごま油を加えて温めます。器に盛り付け、白葱の小口切りをのせます。
※お好みで粉唐辛子を振ります。
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