IHカンタンレシピ

秋鮭ときのこのパスタパエリア

必要時間
25分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 558kcal
脂質 21.5g
食物繊維 5.9g
たんぱく質 32.1g
炭水化物 52.4g
食塩相当量 3.2g
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秋の食材をふんだんに使ったパスタで作るパエリアは、見た目も豪華でフライパン一つで出来上がります。

材料(2人分)

パスタ(フィジリ)120g
秋鮭(切り身)2切れ
塩、こしょう各少々
きのこ100g
※マッシュルーム、しめじ、舞茸、椎茸など
玉葱1/2個
にんにくのみじん切り小さじ1
ミニトマト6個
ブラックオリーブ4個
オリーブオイル大さじ2
チキンブイヨン350ml
サフラン0.2g
白ワイン大さじ2
塩、こしょう各少々
シュレッドチーズ30g
   
パセリのみじん切りお好みで
レモンのくし型切り2切れ
※パスタはスパゲティーを折っても良いでしょう。
※サフランの代わりにカレー粉で代用してもいいでしょう。

作り方

  1. 秋鮭は一口大に切って、塩、こしょうしておきます。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにして、ミニトマトはヘタを取って、ブラックオリーブは輪切りにします。
  3. マッシュルームや椎茸は四つ割り、しめじや舞茸は小房に裂いておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、「1」を加えて、表面を焼いて取り出します。
  5. 「4」のフライパンでにんにくのみじん切りを入れて加熱。にんにくが色付き始めたら、玉葱、「3」を加えてしっかり炒めます。
  6. 白ワイン、サフラン、スープを入れ、煮立てば「3」とパスタを広げるように加え、塩、こしょうしてフライパンの蓋をして4~5分煮ます。
    ※加熱時間は使ったパスタの袋の表示を参考にしてください。
  7. 蓋を開けて「4」とトマト、ブラックオリーブ、シュレッドチーズをのせて再び蓋をして2分加熱します。フライパンの蓋を取り、水分を飛ばしてパセリのみじん切りをかけ、レモンを添え振ります。

レシピ動画

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