秋鮭ときのこのパスタパエリア
秋の食材をふんだんに使ったパスタで作るパエリアは、見た目も豪華でフライパン一つで出来上がります。
材料(2人分)
| パスタ(フィジリ) | 120g |
|---|---|
| 秋鮭(切り身) | 2切れ |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| きのこ | 100g |
| ※マッシュルーム、しめじ、舞茸、椎茸など | |
| 玉葱 | 1/2個 |
| にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
| ミニトマト | 6個 |
| ブラックオリーブ | 4個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| チキンブイヨン | 350ml |
| サフラン | 0.2g |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| シュレッドチーズ | 30g |
| パセリのみじん切り | お好みで |
| レモンのくし型切り | 2切れ |
| ※パスタはスパゲティーを折っても良いでしょう。 | |
| ※サフランの代わりにカレー粉で代用してもいいでしょう。 | |
作り方
- 秋鮭は一口大に切って、塩、こしょうしておきます。
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにして、ミニトマトはヘタを取って、ブラックオリーブは輪切りにします。
- マッシュルームや椎茸は四つ割り、しめじや舞茸は小房に裂いておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、「1」を加えて、表面を焼いて取り出します。

- 「4」のフライパンでにんにくのみじん切りを入れて加熱。にんにくが色付き始めたら、玉葱、「3」を加えてしっかり炒めます。
- 白ワイン、サフラン、スープを入れ、煮立てば「3」とパスタを広げるように加え、塩、こしょうしてフライパンの蓋をして4~5分煮ます。
※加熱時間は使ったパスタの袋の表示を参考にしてください。
- 蓋を開けて「4」とトマト、ブラックオリーブ、シュレッドチーズをのせて再び蓋をして2分加熱します。フライパンの蓋を取り、水分を飛ばしてパセリのみじん切りをかけ、レモンを添え振ります。
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